2011年1月16日日曜日

INJERA

Injera(インジュラ)といってもほとんどの人は「何、それ?」って感じでしょ。

Injeraというのはテフという稲科の穀物から作られた、エチオピアで主食とされている桜餅の皮のようなふわふわしたフラットブレッドなのだ。

今日は、モンクレアにあるMESOB ETHIOPIAN RESTAURANTへランチをしに行ってきた。

Oのフォントがエチオピアチック?!

エチオピア料理は初めてだったので、どんなものが出てくるのかすごく楽しみだった。メニューをみてもよく判らないので、こういう時はウェイトレスのお姉さんに聞くのが一番。
聞いたら親切に教えてくれた。

僕は、Ye'Beg Aletcha(ラムのシチュー)、Ingudai Tibs(ポルトベロ・マッシュルームのソテー)、MISIT WAT(レンズ豆のピューレ)を、妻はShrimp Tib(えびのソテー)、Atkilt Altch(インゲン豆のソテー)、Buticha(ヒヨコ豆のピューレ)を頼む。オーダーは別にしても、最終的には同じ皿に盛られるんだ。
惣菜が盛られる前の皿
完成!

お皿には大きなインジェラが置かれ、その上にちょっとづつおかずが載せられる。別にインジュラが出てくるので、それをちぎっておかずを包んで口に運ぶ。つまり、手で食べる!

味的には、僕は問題なく食べられた。香辛料は強いのだが、あまり気にならない。エチオピアに行っても僕は平気かもしれない。手で食べるのも特に違和感なし…。

クローブの香り満載の店の中で、ちょっとエキゾチックな体験ができたと思うのは僕だけかな。

この店はBYOB(Bring Your Own Bottle)なので、是非また夜来てみたい。

MESOB  ETHIOPIAN RESTAURANT
515 Bloomfield Avenue
Montclair, NJ
973.655.9000
www.mesobrestaurant.com

0 件のコメント:

コメントを投稿