2011年1月1日土曜日

YOSHI GYU

もう牛肉を食べなくなって15年程経つ。
昔、高校・大学の頃はよく吉野家の牛丼を食べた。よく行ったのが、下北沢の駅の近くにある吉野家で、そこの牛丼に入っているたまねぎがバリバリと噛むと音がするほど生っぽかったのを覚えている。

マンハッタンにあるYOSHINOYA(吉野家)へ。
「私、初めて吉野家に入る。」という家族。
「えっ、行ったことなかったっけ?」

まあ、余り行かない事は確かかな。出張するといつも品川の吉野家で豚丼を食べる。アメリカの吉野家には豚丼のメニューがない。ファンとしては是非作ってもらいたいのだが、我慢してGrilled Shrimp Bowlを頂く。えびに照り焼きソースがぬってあって蒸野菜と一緒にご飯の上にのってくる。
家族達の牛丼は普通に美味しそう。

考えてみれば、アメリカ産牛肉を使わないと味が出ないとBSEでアメリカから牛肉が輸入できなかった時、豚丼やカレー丼で窮地をしのいだことを考えれば、ここは産地のアメリカだから、吉野家の味がしっかり作れて当たり前なのだ。


もしかしたら、吉野家の牛丼の本場はアメリカかもしれない。但し、サービスは全く期待しない方がいい!

YOSHINOYA
253 West 42nd Street
New York, NY
212.703.9940

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