2011年3月4日金曜日

NUEVO LATINO

今週頭、会社の同僚とHobokenにあるCUCHARAMAMA(クチャラママと発音)に行ってきた。
ここは新ラテン料理の店。以前から注目していた店だけに、行く前から多大な期待を持って行った。
Artisanal South American Cuisineと書いてある。つまり、職人的南アメリカ料理!?
ドアの取っ手は大きなオタマ(鍋かもしれない...)。店の名前『CUCHARAMAMA』は「母のスプーン」を意味するそうなので、きっとこのオタマのことなのだろう。スープをかき混ぜたり、よそったりするだけでなく、子供や旦那を追い掛け回すときにも使うらしい...。
食べ物の方はというと、なかなか美味しかった。前菜は量的に少ない。が、メインは寛容な量が出てくる。とうもろこしのピューレからウッド・バーニング・オーブンで焼くピザや肉。どれを取っても食べやすかった。
ここのシェフはニューヨーク大学で博士号をとったDr. Presillaで、ラテンアメリカ農業、特にカカオの研究者だそうだ。1ブロック離れたところにZAFRA RESTAURANTというキューバ料理の店も開いている。

この日食べたものは、次の通り。
Bolinhos de Bacalao 干しタラとジャガイモの揚げ物(コロッケのよう)
Pizza Serrana  セラノ・ハム、パルメジャンチーズ、レッドオニオンとセビーチェソースのピザ

この他にかぼちゃのピューレの載ったピザも食べた。かぼちゃが甘くそれがチーズと微妙にマッチして美味しかった。
Arepas de Choclo (cachapa) いくらの載ったコーンケーキ。コーンの甘さが良く強調されているものの、いくらのしょっぱさが勝ってしまい一寸残念な一品。
Camarones Tatacuá, Salsa de Ají Panca  グリルしたエビのペッパーソース。無難に美味しい。
Tamal de Maíz Tierno Con Seco de Pato  鴨のタマレ。コーンの粉を蒸したものでこれもコーンの甘さが引き立って美味しい。
店の一番人気のフランクステーキ。かなり大きい。
Medio Pollo de Patio al Horno de Leña con Berza Salteada o Puré de Papa con Pirque
オーブンで焼いた若鶏半羽とポテトピューレ。若鶏なのだがかなり大きい。
南アメリカのそれぞれの国の特徴が一寸づつ材料やソースに工夫されていて、満足の出来るレストランだった。又、是非行ってみたい。  

CUCHARAMAMA
233 Clinton St.
Hoboken, NJ 07030
Corner of 3rd and Clinton St.
201.420.1700


ZAFRA RESTAURANT
301 Willow Ave Hoboken, NJ
(Corner of Willow Ave and 3rd St)

201.610.9801

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