2012年4月13日金曜日

DOORMAN

人気のバーになると、ドアのところに必ずドアマンがいる。
このDEATH AND CO.も例外ではない。なぜかというと、予約を取らないのである。いわゆる'First Come, First Serve'。だから、ちゃんと入場制限をしなくてはならないのだ。
重厚な木のドア。開店前のDEATH & CO。
開店6時の少し前には店の前に行列が出来ている。ウェブで読む限り、通常約2時間は待つらしいから、こんなのはかわいいものだ。
20分前には行列ができる。
10分前になると、ドアマンの兄さんが斜に構え、開店に備える。
待機するドアマンのお兄さん。
待つこと約20分。開店と同時に、このドアマンが一組づつ対応をしていく。
まず名前を聞かれ、必ずIDをチェックする。僕でさえチェックされたよ!
この日の最初の客。蝶ネクタイをした若者だった。
1組づつの対応なので、結構時間がかかる。
だから開店しているとはいえ、入店するまで時間がかかるのだ。
さすがに人気店だけあってバーもシックでおしゃれ。暗いけれど、雰囲気が大変よろしい。
整然として並べられた酒、酒、酒!
気がつくと、あっと言う間に満員御礼。
店もそれほど大きくないが、もう席は満員。7時前だよ。
バーテンもお客一組づつ対応していく。メニューには約50以上のカクテルが書いてある。名前を聞いても判らないので、バーテンに嗜好を言って誘導してもらう。

「どんな飲み物がいいですか?」
「甘くないものを」
「すべてそれほど甘くありませんよ。」
「ではシャンペンベースのカクテルをお願いします」
シャンペンベースのカクテルを頼む。
これもシャンペンベース。でも飲みやすいの!
今回は飲み物だけ楽しんだが、ここのTruffle Macaroni(マカロニ&チーズのトリフ風味)は、一口づつスプーンに盛られて出てくる。美味しそうだったし、現に食べた人は絶賛していた!
バーの景色に溶け込む…。
East Villageにあるバーの中でもかなり有名店だが、接客もカクテルも食べ物も美味しそうだし、雰囲気のよい落ち着いたバーだった。

因みに、入れなかった場合は携帯の番号を教えておくと、席が空き次第連絡してくれるとのこと。また、7人以上はNG。

DEATH & CO.
433 East 6th Street
New York, NY
212.388.0882

0 件のコメント:

コメントを投稿