2012年4月29日日曜日

WORK, WORK, WORK

バーテンは本当によく働く。
みんなマルチタスキングで、同時にいくつかのことをやっている。

カクテルをミックスする。グラスを洗う。オーダーを取る。つまみを出す。

人気のバーに行くと感じるのだが、とにかくバーテンはよく働いている。

前に書いたバーにいたバーテンも皆忙しそうにカクテルをミックスしていた。普段結構暇なバーで過ごしていたので、「バーテンは良い話相手」という感覚があったのだが、大きな間違い。DEATH & CO.、PDT、AMOR Y AMARGO。どの店のバーテンもとにかく忙しく動き回っているのである。

MAYAHUELもそのひとつ。テキーラの種類が多くおいてあるのが有名で、ここも行列のできるバー。店の看板もひっそりと。目を近づけないと読めないよ。当然ドアマンもいる。
店の門に付いている表札。
バーのカウンターに座り、しばらく様子を眺めていたが、飲み物のオーダーがひっきりなしに入ってくるので、バーテンはとにかく働き詰め。

動き回っているので、写真を撮ってもピントが合わなくてぼやけちゃう!
両手でシェーク!
両手でドリンクを注ぐ。常に両手!
シェークする姿があまりにもかっこ良かったので写真を取っていたら、オーナーの一人がよってきて「バーテンの顔は撮らないでね。」と軽く注意を受ける。やはりこの業界、良いバーテンは引手あまたなのか?!

そんな働き詰めのバーテンのいる店はきれいに整頓されている。どこに何のお酒があるのか直ぐにわかるようによく整理され配置してある。
整然と並べられたお酒、お酒、お酒!
テキーラベースのカクテルを2杯飲む。久しぶりにカクテル三昧。
でもこの日は3件ほどバー巡りをしたので、ウォッカ、ウィスキー、テキーラ、ラム等々、完全にちゃんぽんとなっている。
ちゃんとおつまみも頼んで飲むのだよ~ん。
とにかく、雰囲気、素晴らしいバーテンと上等でオリジナリティのあるカクテル。満足、満足のバーなのである。

この手のバーは新鮮は柑橘類の皮をよく使う。このMAYAHUELにもグレープフルーツが置いてあり、その皮がつかわれていた。中身は誰かが食べちゃうんだろうね。
ピールされたグレープフルーツ。
MAYAHUEL
304 E. 6th Street
New York, NY
212.253.5888

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