2011年10月29日土曜日

STARS

アメリカでいうとZagatなのか、Michelin Guideは世界中で有名なレストランガイドだ。
日本でも2008年からミッシェランの星がレストランに付くようになった。

ここニューヨークでは2004年からミッシェランガイドが発売されている。ニューヨークには7つの三ツ星、9つの二ツ星、46の一ツ星レストランがある。
三ツ星レストランは現在23ヶ国に93しかないそうだ。
因みに、東京にはたくさんミッシェランの星のつくレストランがる。三ツ星14件、二ツ星54件、そして一ツ星にいたっては198件もあるそうだ。星の出しすぎかも知れないね。

今回は結婚記念という事もあり、ニューヨークの二ツ星レストランのSOTOに行ってきた。
6th Aveにあるのだが、看板もないし判りずらい。が、住所にはモダンな店が構えている
時間が早かったせいもあり空いている。とても小奇麗な店内で、カウンター内では3人のシェフが腕をふるっている。
ホッキヌタ。食べやすい細い千切りのホッキ貝、しょうが、茗荷が上品な味噌だれで和えてある。
Geoduck Clam Salad。ミル貝のやわらかい部分をしょうがでマリネ。シソ、大根、きゅうり、かいわれと合わせてある。
Broiled Langoustine。手長えびのグリルしいたけソース。尻尾の身が甘くて美味しかった。
そしてメインは、やはりおまかせの寿司。13貫のコースだ。ひとつひとつの握りは一口サイズで小粒。そして江戸前。一品、一品に手間をかけてあり、食材にあった味付けがされている。
2-3貫づつ、お皿に盛られて給仕してもらえる。ペース的にも丁度よい。
一皿めは、しまあじ、やりイカとひらめ。
二皿目は、ます、鮭とボタンエビ。
どれもこれも美味しかった。アジもミル貝も!
いよいよ中トロと真鯛の焼き塩。
最後はうにとうなぎ。

 アッと言う間にお任せを食べつくした。ちょっと足りないかなと思ったが、お腹はちょうどよい満腹具合。
さすが、噂通りミッシェランの星のついたレストランは美味しかった。

SOTO
357 6th Ave
New York, NY
212.414.3088

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