日本でも2008年からミッシェランの星がレストランに付くようになった。
ここニューヨークでは2004年からミッシェランガイドが発売されている。ニューヨークには7つの三ツ星、9つの二ツ星、46の一ツ星レストランがある。
三ツ星レストランは現在23ヶ国に93しかないそうだ。
因みに、東京にはたくさんミッシェランの星のつくレストランがる。三ツ星14件、二ツ星54件、そして一ツ星にいたっては198件もあるそうだ。星の出しすぎかも知れないね。
今回は結婚記念という事もあり、ニューヨークの二ツ星レストランのSOTOに行ってきた。
6th Aveにあるのだが、看板もないし判りずらい。が、住所にはモダンな店が構えている |
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ホッキヌタ。食べやすい細い千切りのホッキ貝、しょうが、茗荷が上品な味噌だれで和えてある。 |
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Broiled Langoustine。手長えびのグリルしいたけソース。尻尾の身が甘くて美味しかった。 |
2-3貫づつ、お皿に盛られて給仕してもらえる。ペース的にも丁度よい。
一皿めは、しまあじ、やりイカとひらめ。 |
二皿目は、ます、鮭とボタンエビ。 |
どれもこれも美味しかった。アジもミル貝も! |
いよいよ中トロと真鯛の焼き塩。 |
最後はうにとうなぎ。 |
アッと言う間にお任せを食べつくした。ちょっと足りないかなと思ったが、お腹はちょうどよい満腹具合。
さすが、噂通りミッシェランの星のついたレストランは美味しかった。
SOTO
357 6th Ave
New York, NY
212.414.3088
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